Под занавес думской сессии депутаты успели переписать правила налогообложения для малого бизнеса. Они разрешили предпринимателям без ограничений выбирать оптимальный для себя налоговый режим в рамках упрощенной системы. А тем, кто платит единый налог на вмененный доход, с 1 января 2004 г. будет позволено принимать от покупателей пластиковые карточки и вести упрощенный учет по сопутствующим видам деятельности - «Ведомости» (25.06.03).
Под занавес думской сессии на прошлой неделе депутаты приняли поправки в главу 26 Налогового кодекса, которая устанавливает налоговые правила для малых предприятий.
Заодно депутаты исправили свою прошлогоднюю ошибку и разрешили торговым предприятиям, которые платят единый налог на вмененный доход, продавать товары по пластиковым картам. «Обидно было видеть, как покупатели уходят в соседний магазин, а ты ничего не можешь сделать», - говорит индивидуальный предприниматель Виталий Козлов, владеющий магазином по продаже детских товаров. Его не пугают дополнительные затраты на оборудование для приема банковских карт. Предприниматель уверен, что после отмены запрета на расчеты с пластиковыми картами многие небольшие магазины начнут их принимать.
По данным Госкомстата, в сфере малого бизнеса трудится 7,9 млн человек. Почти половина (47,9%) из 882 000 зарегистрированных в России малых предприятий заняты торговлей и общественным питанием, 13,7% работают в промышленности, 12,8% - в строительстве, 4,3% заняты коммерческой деятельностью по обеспечению функционирования, рынка, 3,2% - оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения.
В 2002 г. они все вместе произвели продукции и услуг на 1 трлн 160 млрд руб. (8,8% ВВП) и выручили от их реализации 3 трлн 843 млрд руб.
Светлана Иванова, «Ведомости» (25.06.03)
|