Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD


Поиск:

Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
СТАТЬИ
История моих кредиток


Настоящая кредитная карточка всегда была для меня символом западной жизни, признается Ольга Проскурнина (Газета.ру, «Личные деньги»). В середине 90-х, оказавшись в первый раз в Лондоне, увидела даму арабской внешности с пятью карточками в бумажнике (дело было на Бонд-стрит, в дорогом магазине) - и очень ее зауважала. Вот так живет любимая жена какого-нибудь шейха. Или, может, даже не любимая - какая разница… Сейчас у меня уже две кредитные карточки, а третья на подходе. Хотя за шейха я замуж не вышла и в Лондон не переселилась.


Личный опыт №1


Первым банком, который начал массовый выпуск кредитных карт в России, был «Русский стандарт». Его карта и стала первой в моем бумажнике, причем не вполне по моей воле. В 2001 я сделала пару покупок в кредит через сеть магазинов «М-Видео», которая сотрудничала с «Русским стандартом». По ссудам расплачивалась без задержек, то есть какую-никакую кредитную историю себе заработала. И в начале 2002 получила стандартное письмо из банка с предложением открыть рублевую карту, с помощью которой можно как расплачиваться в магазинах-партнерах «Русского стандарта», так и получать наличность из банкомата. Первоначальный взнос и поручительство третьих лиц не требовались.

Разумеется, я согласилась на это предложение не только из профессионального интереса. Однако спустя полгода после первой транзакции по карте «Русского стандарта» могу сказать: больше всего пользы мне этот кусок пластика принес именно как журналисту. Теперь я точно знаю, за что критиковать «Русский стандарт» в своих статьях.

Начнем с того, что у этого банка огромные проценты по кредитам - 39% годовых. Это при том, что инфляция за 10 месяцев 2002 - 11,5%. За год, видимо, будет в рамках правительственного прогноза, порядка 14%. То есть, чуть ли не пятую часть от суммы кредита «Русский стандарт» забирает себе. А найти заряженный деньгами банкомат «Русского стандарта» - та еще проблема. Мало того, что их шесть на всю Москву, так еще и по выходным деньги есть только в одном, уличном. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из моего невеселого опыта.

Но самое плохое - это проценты за обналичивание. По кредиткам «Русского стандарта» они составляют 8% от суммы. Когда за снятие 20 тысяч рублей вы платите около 1600 - это впечатляет. Особенно если иметь в виду, что по международным картам подавляющего большинства банков мира проценты за обналичивание не превышают 2%.

Зато платежи по кредитам отделения «Русского стандарта» принимают семь дней в неделю, с девяти утра до девяти вечера - спору нет, удобно. Но почему бы тогда не наладить обслуживание в полностью обоюдном режиме, то есть не только брать деньги у населения в удобное ему время, но и выдавать их в точно такое же время? А может, все это задумано для того, чтобы заставить меня махнуть рукой на банкомат и пойти транжирить в «М-Видео»?

В справочной службе «Русского стандарта» это выяснить пока не удается - автоответчик исправно сообщает, что «все операторы заняты». Ну и пожалуйста. Мне-то уже есть с чем сравнивать.


Личный опыт №2

Эксперимент со второй кредитной картой оказался гораздо более удачным. Мне с самого начала повезло: в ходе специальной акции «Абсолют-банка» я получила долларовую VISA Gold. Тоже без первоначального взноса, зато с возможностью делать приличные долги под 18% годовых в валюте. В принципе, тоже многовато. Однако на сегодня для валютных Visa, эмитированных российскими банками, такой процент является, в общем, стандартным.

Здесь поручитель потребовался, но дело того стоило: все-таки Gold.

К недостаткам, проявившимся в ходе второго эксперимента, можно отнести лишь некоторое неудобство с погашением кредита. У «Абсолют-банка» на сегодня всего два отделения, и оба не в центре города (хорошо хоть начали недавно работать с девяти до девяти). Правда, если есть валютный счет в другом банке, (расположенном, допустим, более удобно), можно перечислять деньги с него. Но это, в конце концов, можно пережить. Тот же «Русский стандарт» в семи минутах ходьбы от моего дома, зато в остальном-то как проигрывает...

…А мои фантазии насчет арабской женщины с пятью кредитками были впоследствии развеяны пожившими на Западе друзьями. Оказалось, что это довольно распространенная практика - погашать кредит по карте одного банка за счет снятия денег с карты другого. В том же Лондоне, где жизнь очень дорогая, нередко единственный способ свести концы с концами - это выстроить такую вот «кредитную пирамиду» в масштабе одного кошелька. Так что, вполне возможно, шейх был женат совсем на другой

Ольга Проскурнина, Газета.ру, 05.12.02
АРХИВ:
Последние 10:
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян - за отсрочку c ответственностью банка за несанкционированное списание средств со счета клиента

Что за комиссия, Создатель… В журнале «Однако» интересная статья про все комиссии по пластику - кто их платит

«Правда.ру»: 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек

Майкл О'Лафлин, вице-президент NCR: Банкоматы - в центре общения «поколения Y»

В Кургане судят банду мошенников, которые подделывали банковские карты

Взгляд Visa на развитие туристической отрасли
О чем банкиры просят Путина? С пояснительной запиской

Лучшие предложения на рынке кредитных карт знает Forbes

Слово пастыря об электронной карте: борясь против всеобщего контроля, вы боретесь за свои права, а не веру Христову

Великолепная пятерка женского банковского дела


Весь архив
ПОИСК СТАТЬИ:
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio