Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD


Поиск:

Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
СТАТЬИ
СИБИРЬ С УРАЛОМ ТЕСНЯТ СТОЛИЦЫ. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ КАРТОЧНОГО РЫНКА В 2001 ГОДУ
Выбирая банк, мы исходим из простых предпочтений: ‘ассортимент’ карт должен быть полным; их стоимость должна соотноситься с предоставляемым сервисом и соответствовать рыночным условиям; условия получения карт должны быть приемлемы; банки-эмитенты иметь опыт работы, хорошую репутацию и устойчиво стоять на ногах. Но сказать, что отвечающий всем этим критериям банк подходит абсолютно всем, нельзя. Возможно, что лично Вам нужен банк, карты которого принимаются в соседнем супермаркете или которые можно без проблем открыть в кратчайшие сроки в Вашем городе. Скажем, за Уралом

Заглядывая за Урал
Платежные карты все больше входят в жизнь провинции - пусть пока в основном через зарплатные проекты. Некоторые российские города по числу карт и торгово-сервисных точек на душу населения сейчас развиты гораздо лучше Москвы. Уже не как анекдот воспринимаются реальные истории, что кое-где (например, в Нерюнгри) бутылку водки и стакан семечек покупают только по карте, а наличными практически не пользуются. Доля Москвы на рынке эмиссии постоянно падает. Сейчас она уже не превышает 50 - 55%.
В регионах доминируют в первую очередь внутренние платежные системы - ‘Золотая Корона’, Union Card и STB-Card. Во многом это объясняется желанием банков сэкономить. Локальная карта дешевле международной, да и потребность в зарубежной инфраструктуре у держателей ‘зарплатных’ карт невелика. Главное, чтобы карту активно принимали в родном городке, да не было проблем со снятием денег со счета.

Туманные перспективы
Реализация на региональном уровне более-менее приличного проекта под эгидой международных платежных систем (МПС), даже и на базе дешевых карт Electron и Cirrus/Maestro по плечу далеко не всем. Вступление в МПС - дорогое удовольствие. Для того, чтобы мелкий или средний региональный банк смог выпустить свою собственную карту, необходимы существенные единовременные вливания. На это с учетом очень отдаленной перспективы окупаемости решаются единицы.
Из последних примеров: ВУЗ-банк, ставший в 2000 г. ассоциированным членом VISA при спонсорстве банка МЕНАТЕП СПб, Альта-банк (спонсор - Объединенная расчетная система), ОРГРЕС-банк и Объединенный банк промышленных инвестиций (спонсор - Собинбанк). Чаще всего региональные банки удовлетворяют потребности клиентов в международных картах, предлагая им продукты с логотипами коллег. Например, банк ‘Заречье’ в Татарстане предлагает карты Банка Москвы.

Золотые просторы
Чем дальше от Москвы, тем хуже связь, тем меньше процент состоятельных граждан, регулярно выезжающих за рубеж и нуждающихся в мировой приемной системе для своих карт. И, следовательно, больше простор для оригинальных локальных проектов, основанных в первую очередь на использовании интеллектуальных карт с чипом.
Выбор смарт-карты в качестве основы имеет, прежде всего, экономическое обоснование. Нерасчетливо тратиться на создание качественных линий связи, чтобы проводить авторизацию в режиме on-line на суммы в среднем не превышающие $10. У карт с чипом необходимости связываться в режиме реального времени с процессинговым центром нет.
В результате в регионах карты с чипами существенно теснят классические карты с магнитной полосой от российских систем Union Card и STB. Одна из самых раскрученных - это ‘Золотая Корона’. Сегодня в нее входят более 160 российских банков из 70 регионов. Общее число карт (на 01.01.01) - 920 тыс., из которых 93,5% - чиповые. Ежемесячный оборот составляет более $55 млн. К концу 2000 инфраструктура системы насчитывала более 7000 торговых терминалов, 1130 пунктов выдачи наличных и 250 банкоматов.
Для клиентов карта с чипом при развитой инфрастуктуре удобна. В первую очередь из соображений безопасности. Именно чиповые технологии практически все банкиры называют надежным средством борьбы с карточными мошенниками. А объем мошенничества по картам VISA и Europay в России в 2000 году, по данным международных платежных систем, оценивается примерно в 3,2 млн. долларов. Потери по Union Card и STB особо не афишируются, но они, к сожалению, есть.

Умудренные лидеры
Впрочем, ‘Золотая Корона’ господствует не во всем Зауралье. Так в Омске на долю ‘Золотой короны’ приходится около 60 % действующих пластиковых счетов, 22% у СБЕРКАРТ (также с чипом), а на все остальное, включая и карты международных платежных систем, - остается 18%. Абсолютным лидером в регионе является эмитент ЗК Омскпромстройбанк. Общее число его карт составляет около 110 тыс. при обороте 359,7 млн. руб.
В Екатеринбурге ‘Золотая Корона’ пользуется меньшей популярностью. Лидируют здесь продукты Union Card, ACCORD от банка ‘Северная Казна’ и STB-Card. Также имеют хождение карты V-Банк от банка ‘Возрождение’ и локальной системы Екатеринбургского Муниципального банка, СБЕРКАРТ. В Свердловской области предпочитают Union Card, в Челябинской - ‘Золотую Корону’, а в Башкирии - ‘Аккорд’.
В целом по стране наиболее распространенной системой считается Union Card. В 2000 году, по данным системы, ее оборот составил 115,6 млрд руб., число участников, включая банки и их филиалы, достигло 486, торговая сеть, принимающая к обслуживанию карты системы Union Card, в Москве насчитывала 7,2 тыс. точек, в регионах - 10,4 тыс. точек. В системе работало 9,1 тыс. терминалов и 1970 банкоматов.

Зарплатный рывок
По какому пути будут развиваться локальные проекты, пока сказать трудно. Мировой опыт показывает, что будущее за проектами, которые, учитывая специфику регионов и нужды клиентов, все же сумеют работать и по стандартам МПС. Уже сейчас многие банки практикуют совмещение локальных карт с международными. Так питерский Промстройбанк реализовал проект по совмещению своей локальной ICB-card с PLUS от VISA International. Банк ‘Возрождение’ также начал выпуск аналогично совмещенных карт ‘Московия’. В результате этих программ держатели локальных карт получают доступ к системе VISA. Банк ‘Возрождение’ постепенно планирует заменить все свои локальные карты совмещенными с VISA PLUS.
В основном, совмещенные карты предназначены для зарплатных проектов. Более 80 тыс. работников предприятий Московской области уже получают зарплату по картам банка ‘Возрождение’. Среди клиентов-зарплатников Красногорский оптико-механический завод, Электростальский завод тяжелого машиностроения, ‘Домодедовские авиалинии’. У питерского Промстройбанка доля зарплатных проектов в эмиссии составляет около 86%. Он эмитирует карты более чем для тысячи предприятий.
Банки, которым удается массово привлекать предприятия под знамена своих зарплатных проектов, становятся бесспорными лидерами в своих регионах. Так Уралвнешторгбанк выпустил более 40 тысяч карт системы Union Card. На 75 предприятиях Москвы, Екатеринбурга, Серова и Североуральска действуют зарплатные проекты банка. И преимущественно зарплатные проекты позволили другому региональному лидеру - Башкредитбанку в прошлом году обеспечить буквально взрывную эмиссию - 170 тыс. карт.

Сыграно Аккордом
Успешно развив собственный карточный проект, в 2000 году Башкредитбанк выступил инициатором создания на базе микропроцессорных карт новой российской системы. В системе ACCORD/BashCard насчитывается свыше 180 тыс. действующих чиповых пластиковых карт. В системе BashCard участвуют: 8 банков-членов (Башкредитбанк, Социнвестбанк, Башэкономбанк, Башкирский Железнодорожный банк, банк ‘Бизнес - Сервис - Траст’, Новокузнецкий муниципальный банк, КБ ‘Башпромбанк’, КБ ‘Ашкадар’), а также 4 банка - партнера по ACCORD (‘Северная Казна’, ИМПЭКСБАНК, Эталонбанк, Гранкомбанк).
В рамках системы реализовано более 300 зарплатных проектов. Крупнейшие из них - с АО ‘Белорецкий металлургический комбинат’, АО ‘Сода’, ЗАО ‘Каустик’, АО ‘Нефтекамский автомобильный завод’. Более чем 500 предприятий принимают к оплате BashCard, треть из них при этом предоставляют клиентам платежной системы скидки от 3% до 10%.
Сделав ставку на активное развитие инфрастуктуры и создание для держателей карт комфортных условий, Башкредбанк не прогадал. В системе не только в несколько раз выросли обороты в торгово-сервисной сети, но и массово пошли открывать карту люди с улицы.

Отпускные мотивы
Еще не отягощенные картами граждане в канун сезона отпусков являются лакомым кусочком для банков. Именно на них нацелены весенние рекламные кампании. Скажем, вот что придумали в ИМПЭКСБАНКЕ. Он совместно с VISA устроил среди открывающих до 16 мая 2001 новые карты розыгрыш бесплатной поездки в Англию с 22 по 27 июня на Уимблдон на матч с участием Евгения Кафельникова.
Не секрет, что многие приобретают карты, чтобы облегчить себе расчеты за границей. ‘Продвинутая’ часть отпускников едет отдыхать с международной картой в кармане. А еще лучше запастись двумя картами разных платежных систем. Это дает возможность осуществлять расчеты в большем количестве торговых точек и банкоматов и выбирать наиболее выгодный вариант оплаты между различными комиссиями.
Впрочем, истинные патриоты с недавних пор могут путешествовать и с отечественной картой, правда, не очень далеко. STB-Card предоставила Приватбанку права эксклюзивного обслуживания карт STB на Украине до 1 января 2003 года. По данным из Приватбанка, срок для совмещения технологических процедур определен июнем 2001. Приватбанк имеет 156 банкоматов, 3015 POS-терминалов и 446 филиалов на территории Украины.
Это второй этап построения зарубежной инфраструктуры карт STB, ориентированной в первую очередь на СНГ и Южную Европу. Прежде благодаря договору с MoneyGramm по STB можно было получить наличные в сети этой международной системы экспресс переводов. Кроме того карты STB на территории ближнего зарубежья готовятся обслуживать Беларусбанк, Банк Грузии, таджикский Агроинвестбанк, молдавский Викториабанк и латвийский Мультибанка.
В ногу с конкурентом идет и Union Card. По данным системы, ее карты уже обслуживают в Армении, на Украине и Белоруссии.

Путешествие с гибридом
В путь можно отправиться и с совместным детищем Thomas Cook и VISA International - карточкой VISA TravelMoney. Сегодня ее предлагают Собинбанк, Банк Москвы, ДельтаБанк (бывш. Банк развития и реструктурирования), ГУТА-Банк и Уралвнештогбанк. VTM выпускается на сумму от 100 до 9 999 долларов США. Оформление карты занимает не более 15 минут, так как для ее получения нет необходимости открывать банковский счет. Вносимые средства поступают непосредственно в международную систему VISA International и доступны круглосуточно в ее более 500 тыс. банкоматах. И в отпуске вы не зависите от состояния здоровья своего банка и даже родной страны.
От карточной мамы VISA TravelMoney унаследовала лишь банкоматное использование и защищенность ПИНом. От дорожных чеков - непополняемость и неограниченный срок действия. Причем если комиссия при снятии средств с дорожных чеков достигает 4%, то при получении наличных по VISA TravelMoney с клиента взимается $2 вне зависимости от суммы. А еще VTM анонимна, что позволяет передавать ее любому человеку (вместе с паролем). Какие-либо специальные разрешения для вывоза с собой VISA TravelMoney за рубеж гражданам не требуются. Более того, не установлена обязательность декларирования данных карт, и даже предъявления справки формы №0406007 как в случае вывоза наличной иностранной валюты.
Нечто похожее можно приобрести и в Москомприватбанке. Здесь предлагают банкоматную карту Privat Travel, которая также соединяет в себе свойства пластиковых карт и дорожных чеков.

Не теряйте информацию
Чтобы не страдать в отпуске и не обвинять понапрасну родной банк, освежите в памяти правила общения с картами. В частности не забывайте, что главное в них - информация и из-за небрежности она может быть утеряна.
Считается что один из самых злостных врагов магнитной полосы с информацией - так же магнитная застежка кошелька. Но страшна она далеко не всем картам. Имеющие карты класса HiCo (все от МПС) могут спать спокойно. А вот большинство российских платежных систем экономят и используют карты класса LoCo, которые подвержены воздействию магнитных защелок, мониторов и телевизоров. Так что не забывайте карту на включенной аппаратуре.
Апрель 2001
АРХИВ:
Последние 10:
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян - за отсрочку c ответственностью банка за несанкционированное списание средств со счета клиента

Что за комиссия, Создатель… В журнале «Однако» интересная статья про все комиссии по пластику - кто их платит

«Правда.ру»: 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек

Майкл О'Лафлин, вице-президент NCR: Банкоматы - в центре общения «поколения Y»

В Кургане судят банду мошенников, которые подделывали банковские карты

Взгляд Visa на развитие туристической отрасли
О чем банкиры просят Путина? С пояснительной запиской

Лучшие предложения на рынке кредитных карт знает Forbes

Слово пастыря об электронной карте: борясь против всеобщего контроля, вы боретесь за свои права, а не веру Христову

Великолепная пятерка женского банковского дела


Весь архив
ПОИСК СТАТЬИ:
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio