Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD


Поиск:

Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
СТАТЬИ
ДОРОГО И ДЕШЕВО. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ КАРТОЧНОГО РЫНКА В 2000 ГОДУ
Далеко не всегда следует спешить в банк, предлагающий карту дешево. Можно получить Eleсtron даром и ‘разориться’ на комиссиях вроде ‘1%, но min 3$ в стороннем банкомате’, а ведь свои проценты потребует и владелец банкомата. Очень важными при активном использовании карты впоследствии могут оказаться многие нюансы: надежность банка, наличие собственного процессингового центра и круглосуточной службы клиентской поддержки, дополнительные тарифы за перевыпуск карты или PINа, конвертацию средств, размеры штрафов за овердрафт, объем разрешаемых лимитов по карте, комиссии по операции выдачи наличных и т.д. и т.п. Причем, что может оказаться злополучным камнем преткновения, выясняется, как правило, уже в процессе пользования картой.

Зри в корень
В карточном бизнесе вещей очевидных мало. И всегда надо докапываться до сути. Взять, например, количество собственных банкоматов. Как правило, за выдачу наличных внутри собственной инфраструктуры (отделения и банкоматы) банки не берут или берут меньшую комиссию. И чем шире их сеть, тем меньше будут ваши последующие затраты при снятии наличных с карточки. Особо обратите внимание на доступность банкоматов и наличие работающих круглосуточно. Зачастую бывает и так, что и банкоматов более двадцати, да только расположены они на территории предприятий ‘зарплатного’ проекта. Так что без спецпропуска или паспорта к ним не попадешь. Например, у Газпромбанка банкоматы ‘прячутся’ в офисах и иных структурах ‘Газпрома’.
Кстати, общение с банкоматом имеет помимо получения хрустящих купюр и иные плюсы. Если позволяет программа банка в них можно узнать остаток на счете и даже сменить Пин-код. Такие услуги оказывают далеко не все банки.

Дорогая забывчивость
Сегодня некоторые банки предлагают своим клиентам и ‘кредитные’ карты. Если у Вас есть желание жить в кредит, то вполне можно найти желающих заработать на Вас, предоставив такую услугу. Чаще всего выдача кредитной карты предполагает, что одновременно вы кладете в банк на вполне выгодных условиях солидный депозит. И уж от его размера зависит и величина кредита. Но можно найти и иные варианты.
Как правило, перерасход в пределах заранее оговоренного лимита, следует погасить в течение месяца по ставке близкой к ставке кредитования банком частных лиц. Выход за лимит или прямой овердрафт наказывается жесткими штрафными санкциями. Проценты могут начисляться за день просрочки или исходя из годовой ставки. И вряд ли вас порадуют. От 0,1% в день в Инфобанке и до 0.3% в Альфа-банке.
А ведь существуют еще штрафы за несвоевременный возврат карточки по требованию банка и за оспаривание действительных транзакций совершенных держателем. И здесь банки весьма суровы. Так что, увидев счет после вчерашней попойки в связи с Миллениумом, не спешите обвинять официанта. Если докажут, что гуляли все же вы, кара будет весомой.

Раз словечко, два словечко
При пользовании карточкой может возникнуть много вопросов, не решаемых без участия сотрудников банка-эмитента. Чем больше у банка клиентов и чем активнее они пользуются карточками, тем выше вероятность, что ‘подобное’ уже было и ‘ответ’ вам уже заложен в алгоритм работы банка. И, следовательно, не зависит от компетентности конкретного сотрудника, к которому вас приведет судьба.
Мы особо учитывали активность банка на карточном рынке и в области работы с населением в целом. Нами оценивались объемы депозитов и остатки на картсчетах физических лиц, а также месячные обороты по ним (актив и пассив), свидетельствующие об активности клиентов банка, держателей карточек. Банк, интенсивно работающий на розничном рынке, как правило, имеет отработанную нормативную базу и развитую инфраструктуру, более полно удовлетворяет потребности клиентов. Не зря же у него их так много. Стоит впрочем, учитывать, что некоторые банки, имеющие значительные обороты по карточкам, на самом деле не работают со сторонними физическими лицами, сводя весь свой карточный бизнес к обслуживанию сотрудников своих крупных корпоративных клиентов.

Зарплатный пузырь
К сожалению, отечественные банки предпочитают не вычленять для свободного доступа информацию о том, какое количество выпущенных ими карт приходится на зарплатные проекты. По разным оценкам, эта доля может колебаться от 60 до 100 процентов. Это основной хлеб банков в карточном бизнесе. Большой объем эмитированных банком карт позволяет надеяться, что доходы, получаемые от расчетно-кассового обслуживания поставленных на зарплатные проекты предприятий, сделают возможной минимизацию комиссий по обслуживанию всех карт в целом.

Карты - довесок к бизнесу
Банки, работающие сегодня в карточном бизнесе, можно только пожалеть. Для подавляющего большинства из них он убыточен. Вначале требуется вложить не одну сотню тысяч долларов, а затем лет пять-десять дожидаться окупаемости. По оценкам самих банкиров, столь популярная операция выдачи наличных может начать приносить доходы лишь, если комиссия за нее составляет ‘1%, но не менее 5$’. Именно поэтому для большинства лидеров карточного бизнеса обслуживание расчетов клиентов по пластиковым картам не играет сколь либо заметной роли ни в формировании ресурсной базы, ни в получении доходов. Скажем, в обязательствах крупнейшего ‘карточного’ банка России - Альфа-банка - средства граждан, привлеченные на карточные счета, составляют менее 3,5% общего объема привлеченных ресурсов. Для Сбербанка же карточные деньги вообще не заметны - менее 0,1% всех депозитов.

Один в поле
Единственная категория банков, в жизни которых карточки могут играть существенную роль, - это региональные ‘банки одного клиента’, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, они являются стратегическими партнерами градообразующих компаний. Переводя на карточную систему выплату зарплаты всем сотрудникам фирмы-клиента, составляющим большинство населения города, банку совместно с предприятием (являющимся, как правило, неформальным хозяином города) удается обеспечить создание всей необходимой инфраструктуры для обслуживания этих карточек основными торговыми точками региона. К таким банкам можно отнести Юганскнефтебанк (доля карточных счетов в привлеченных средствах банка - 22%), Нерюнгрибанк (37%), Ноябрьский городской банк (22%), Мак-банк (16%).
Для обычных универсальных банков карточки являются в основном перспективным видом бизнеса, поэтому прибыльности от него пока что не ждут. Впрочем, клиента это должно только радовать, - если бы банкиры рассматривали карточки как обычный банковский продукт с соответствующими требованиями по рентабельности, пластик стал бы для большинства его нынешних пользователей недостижимым символом роскоши.

Несерьезные мифы
Хотелось бы развеять два популярных заблуждения относительно дешевых банковских продуктов. Первое распространяет на банковские продукты общий принцип ‘дешево - значит некачественно’. Второе связывает дешевизну услуг банка с его неустойчивым финансовым положением. Дескать, банкиры решили привлечь деньги на выгодных условиях, значит, затыкают дыры в балансе. На самом деле оба эти мнения не имеют ничего общего с истиной.
Как уже говорилось, карточки для банка - это перспективный бизнес. Некоторые готовы инвестировать в свое будущее большие суммы (у них продукты выходят дешевле для клиента), некоторые - меньшие (у них чуть дороже), некоторые вообще не намерены ничего инвестировать, и предлагают карточки по совершенно неконкурентоспособным ценам. Качество обслуживания, развитость инфраструктуры при этом совершенно не зависит от уровня цен. Точно также дорогая карта не означает лучший сервис.
Что касается финансового положения, то дешевизна банковских продуктов может говорить как раз об устойчивости банка. Дешевые карточки при наличии некоторой инфраструктуры означают значительные инвестиции, то есть уверенность собственников банка в его будущем. В российских условиях такая уверенность зачастую стоит много дороже, чем кредитные рейтинги. Затыкать же дыры в балансе путем привлечения средств частных лиц - это вообще задача из нереальных. До 1994 года такие вещи еще проходили, после - практически нет (а после 1998 года - вообще нет).

Иностранная специфика
Обжегшись на банках с российскими корнями, многие желают завести ‘иную’ карту. Если уж не иностранного банка (что незаконно по российским меркам, так как предполагает открытие соответствующего счета там и, следовательно, получения определенного разрешения от ЦБ РФ), то хотя бы одной ‘дочек’ солидных западных банков, таких, как московские Bank Austria и Raiffeisenbank. Несмотря на более дорогое, чем в российских банках, обслуживание текущих счетов и пластиковых карт, уже несколько тысяч москвичей, предпочитающих западный сервис, стали клиентами австрийцев.
Впрочем, для приобретения карты в ‘дочках’ могут потребоваться не только весомые средства. Например, для получения карточки VISA в Райффайзенбанке необходимо вначале открыть валютный счет. Причем если вы не являетесь сотрудником корпоративного клиента Райффайзенбанка, то при подаче заявления на открытие счета придется предоставить еще и рекомендательное письмо от работодателя (на бланке организации, за подписью руководителя и печатью).

Время собирать карты
Если для Вас карта - не более чем разовое подспорье в предстоящем летнем отдыхе, имеет смысл подождать для ее приобретения ‘сезон скидок’. Время от времени отечественные банки проводят в рамках рекламных компаний демпинговое распространение карт. Перед сезоном отпусков многие предлагают ‘дешевые’ карты на очень льготных условиях. Такие временные акции не будут улучшать позицию банка, но мы обязательно упомянем о них в наших рейтинговых обзорах.
Так сейчас вы можете получить карточки Visa Electron, Classic или Gold от Москомприватбанка, не оплачивая годовое обслуживание. Для этого необходимо открыть годовой депозит в этом банке, 75 процентов от размера которого и составят лимит ваших расходов по карте. За предоставленный кредит с вас возьмут 20-18 процентов. С учетом того, что на сумму размещенного депозита, в зависимости от его размера начисляется 8 - 10 проц. годовых, кредит выходит не таким уж и дорогим. А в Банке Развития и Реструктурирования действует программа ‘Закажи себе VISA по телефону!’ В соответствии с ней за три дня вам бесплатно предоставят Visa Electron/Plus.
Клиент для банка - это жизнь. Главное - его завлечь. Что с того, что карточный бизнес затратен? Чем шире спектр предлагаемых услуг, тем выше вероятность, что потенциальный клиент станет реальным. А посему банки используют любой повод, чтобы напомнить о себе и своих продуктах. Наступающий Новый год - не исключение. Так в банке ‘Авангард’ держатели пластиковых карт Eurocard/MasterCard (Standard) и Eurocard/MasterCard (Gold) могут бесплатно стать обладателями страхового полиса для выезжающих за рубеж с обеспечением в $ 30 000 на 2001 год. А в БИНбанке до 30 января 2001 г. проводится розыгрыш ценных призов среди держателей карты Cirrus/Maestro. Главный приз - поездка на Красное море на двоих.
Декабрь 2000
АРХИВ:
Последние 10:
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян - за отсрочку c ответственностью банка за несанкционированное списание средств со счета клиента

Что за комиссия, Создатель… В журнале «Однако» интересная статья про все комиссии по пластику - кто их платит

«Правда.ру»: 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек

Майкл О'Лафлин, вице-президент NCR: Банкоматы - в центре общения «поколения Y»

В Кургане судят банду мошенников, которые подделывали банковские карты

Взгляд Visa на развитие туристической отрасли
О чем банкиры просят Путина? С пояснительной запиской

Лучшие предложения на рынке кредитных карт знает Forbes

Слово пастыря об электронной карте: борясь против всеобщего контроля, вы боретесь за свои права, а не веру Христову

Великолепная пятерка женского банковского дела


Весь архив
ПОИСК СТАТЬИ:
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio