Есть вещи, о которых надо рассказывать постоянно. Потому что информационное пространство настолько засорено, что наткнуться на алмаз в этой плотной горе мусора зачастую бывает довольно-таки проблематично.
Я, например, краем уха слышал о пластиковой карточке «Подари жизнь». Краем глаза видел её в отделениях Сбербанка. Но воспринимал как очередную акцию по привлечению денег. Уж не знаю почему – возможно, от генетического какого-то недоверия к банкирам, всегда, как показывал весь предыдущий жизненный опыт, преследующим исключительно свою выгоду.
Но с месяц назад в «Российской газете» в интервью Чулпан Хаматовой, соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» и Александра Румянцева, директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии читаю, что по договоренности с фондом Сбербанком «выпущена обычная пластиковая карта. И деньги лежат там, как обычно. Но если вы решили помочь фонду, то когда платите, к примеру, тысячу рублей, покупая какую-то вещь, или снимаете в банкомате эти деньги, с потраченной тысячи снимается и уходит в фонд «Подари жизнь» три рубля от вас и три рубля автоматически перечисляет Сбербанк. Получается шесть рублей. Для человека это незаметно, а для фонда очень существенно». И ещё: «По закону, – говорит Хаматова, – 20 процентов собираемых денег фонд может тратить на себя. Но наша основная позиция – и за это спасибо директору фонда Гале Чаликовой – деньги должны идти на детей. И сейчас «на себя» – бухгалтеров, юристов, доноров, врачей, которые ведут переговоры с зарубежными клиниками, – у нас тратится меньше шести процентов».
Вот почему, мне кажется, об этой карточке надо рассказывать всем и как можно чаще. Многие же готовы помочь больным детишкам. Однако эту помощь зачастую так сложно оформить: нужно идти в банк, заполнять квитанцию огромным количеством непонятных цифр, предъявлять паспорт («В соответствии с законом об отмывании денег»), платить комиссию («Не мы же устанавливаем правила»), стоять в очереди… Настолько всё это тягомотно, особенно для занятых людей, что процедура, в конечно счёте, отбивает благие желания. А так – удобно. И здорово, потому что если по «чуть-чуть» с каждой карточки, да если ещё и ежедневно, то вот вам тот самый ручеёк, с которого начинается река. Тот же Сбербанк сообщил, что за два месяца, как начала работать карточная программа «Подари жизнь» было выпущено 86 000 Vis – неплохо. Но мало! Наверное, потому, что мы мало об этом рассказываем. Так что, кто может, – вперёд. У вас же есть публичные ресурсы. Или хотя бы друзья, соседи...