Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD


Поиск:

Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
СТАТЬИ
ДАЙДЖЕСТ: ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА


Самым прибыльным преступлением сегодня является виртуальный налет на кредитки


В конце ноября 2001 г. 26 европейских стран, а также США, Мексика, Канада и Япония подписали первую международную конвенцию по борьбе с компьютерными преступлениями. Они обязуются ввести у себя некий минимум законов по борьбе с неавторизированным доступом к компьютерным сетям, перехватом данных, интернет-мошенничеством, компьютерным пиратством и т.д. Неприсоединение России к конвенции стало неприятным сюрпризом для окружающего мира, поскольку именно наше отечество славится головастыми пареньками, орудующими в чужих системах и компьютерах как у себя дома. Безусловно, это очередной повод для национальной гордости - и в то же время для недовольства нами со стороны окружающего мира.

‘Для того, чтобы мы включились в конвенцию, ее должна ратифицировать Госдума, - говорит начальник отдела по борьбе с компьютерными преступлениями управления ‘Р’ при ГУВД Москвы Александр Слуцкий. - Однако в виртуальной среде сейчас крутятся такие грандиозные суммы, что определенная часть правительства в некотором смысле заинтересована в сохранении сложившегося беспорядка: если Россия примет законы, позволяющие эффективно бороться с киберпреступностью, можно будет с легкостью отследить все незаконные электронные платежи и переводы’.


Прогресс неудержим

‘Мы не можем адекватно реагировать. Вот схватили за руку лжеинтернет-магазин - и куда его? Его нельзя признать незаконным, потому, что в России нет законного интернет-магазина. Самое распространенное в Москве преступление - использование чужих паролей и логинов, однако российское законодательство не предусматривает наказания и за это’, - сетует Слуцкий.

Нарушение авторских прав, незаконное распространение программного обеспечения - еще одна головная боль. Пытаясь пересечь распространение ворованных программ в Интернете, сотрудники ‘Р’ оказались в тупике. ‘Недавно к нам обратилась фирма ‘1С’, которая продает качественное и дорогое программное обеспечение для бухгалтерий, - рассказывает Слуцкий. - При этом в Интернете есть сайт, с которого можно свободно скачать любую из их программ. Никакой ответственности за это владелец сайта не несет, потому что денег он не берет, положил программы как бы для ознакомления, о чем и уведомляет. Если кто-то качает программу и использует в корыстных целях - это его проблемы, на сайте есть даже ссылки на Уголовный кодекс’.


Беспечность стоит дорого

Второе по популярности компьютерное преступление - использование чужих номеров кредитных карт. Существуют десятки способов их добычи, вплоть до взлома сайта. Например, ‘дело Максуса’, в расследовании которого совместно с ФБР принимало участие управление ‘Р’. Хакер российского происхождения известил компанию CD Universe (онлайновая торговая компания, продающая музыкальные компакт-диски) о том, что он сумел похитить у них базу данных кредитных карт. 150 тысяч номеров их клиентов он предложил выкупить, запросив по одному доллару за каждую карту. Служба безопасности компании не обнаружила никаких следов вторжения и заявила, что это блеф. Тогда хакер опубликовал 50 тысяч номеров в Интернете, а остальные распродал. В итоге CD сейчас дышит на ладан.

‘Поражает просто удивительная безалаберность и самоуспокоенность западных компаний, которые позволяют спокойно взламывать их сайты, - уверяет Слуцкий. - И, несмотря на печальный опыт, эта ситуация сохраняется. Защиты от вторжения практически никакой не предусмотрено. Например, по краденым кредитным номерам в CD Universe заказаны товары. Казалось бы, вот цепочка, которая может привести нас к конкретному заказчику. ‘Дайте нам адреса, куда были отправлены товары’,- просим мы ее сотрудников. Те в ответ только разводят руками - даже эти элементарные данные у них не хранились, лишь страна назначения указана - Россия...’

Наивность рядовых граждан на Западе вообще превосходит все разумные границы. Так, один белорусский мошенник разослал сообщение приблизительно такого содержания? ‘Здравствуйте! К вам обращается менеджер вашего банка. Мы проводим сверку данных клиентов и просим выслать нам номер вашей кредитной карты и срок ее действия’. В письмах не было никаких данных, подтверждающих полномочия запрашивающего, однако из полутора тысяч получивших письма треть прислала запрошенные данные.

При этом хакеры охотно делятся добытыми сведениями с окружающими. Так, один номер кредитной карты в Сети стоит от 50 центов до одного доллара. Многочисленные ‘доски’ пестрят в Интернете объявлениями: ‘Свежие номера кредитных карт!’ Кстати, нормальны мошенники пользуются одним номером один раз, снимая сумму до 100 долларов, что проходит всегда незаметно. В конце месяца из банка приходит выписка трат длиной в 50 листов, и заметить, что, например, 20 долл. непонятно куда девались, сложно.

‘Вот недавно товарищ из Тамбова выловил 16-летнего мальчика. Ребенок на одном из форумов пожаловался на тяжелую жизнь, и добрые люди подкинули ему несколько номеров. Один из них сработал. В интернет-магазине он заказал покупки на полторы тысячи долларов - музыкальный центр, компьютер, принтер. Отловлен был только потому, что участковый, хорошо знавший эту малообеспеченную семью, обнаружил все эти приобретения. Мальчик, будучи припертым к стенке, быстро раскололся. Выяснили по номеру кредитной карты, что пострадавший - гражданин Швеции. Но когда с ним связались, он отказался возбуждать процесс из-за каких-то полутора тысяч долларов’,- рассказывает Слуцкий.


Национальные достижения

Недавно в Москве состоялся судебный процесс в отношении интернет-магазина, созданного только для получения данных о кредитных картах клиентов. Сам сайт ‘Алексия Икс’ состоял из двух страничек, на которых предлагалась информация о лесопромышленности, расценки и форма ввода данных кредитных карт. Инициатором преступной группы стал наш бывший соотечественник, ныне гражданин Греции. Он познакомился с клерком ‘Бэнк оф Кипрос’, который предоставлял ему номера кредитных карт и сроки их действия. Подельщики в Москве (два ‘злобных хакера’ - пенсионеры 63 и 65 лет, обнищавшие до крайности бывшие сотрудники НИИ) вводили эти данные на своем сайте, снимая с карт деньги якобы за полученную информацию в счет зарегистрированного ими ООО. Они успели ввести свыше 300 номеров карт и перевести на счет созданной ими компании, директор которой ни о чем не догадывался, 26 тыс.долл. Пенсионеры получили по два года условно, а организатор вообще остался безнаказанным.

Но самым значительным теневым предприятием в этой сфере, бесспорно, является ‘Интернешнл метал трэйдинг бэнк’, зарегистрированный в Республике Черногория. ‘Явно наши работают, - с чувством плохо скрываемой гордости говорит Слуцкий. - Банк существует давно, им пользуются многие хакеры. Он позволяет работать опосредованно, платежи, поступающие через него, невозможно отследить. Можно открыть счет, управлять им, причем необходимый для этого пакет документов можно передать по факсу, и никто не будет проверять их подлинность. Учредители - два человека, московские слесари-сантехники, с удивлением узнали от нас, что являются владельцами интернет-банка. Ранее эти граждане никогда не встречались, и объединяет их одно - оба они когда-то теряли свои паспорта...’

Есть еще и лихая платежная система ‘вэб-мани’. В ней крутятся условные деньги - фишки. Их можно покупать, ими можно расплачиваться за товар, преобразовывать их в валюту. Одна такая фишка равна одному доллару. Но поскольку эта платежная единица виртуальная, ее изобретатели не оказывают, таким образом, банковских услуг и потому не платят за это налоги - а заодно помогают всем своим клиентам также избежать налогообложения. Все взаиморасчеты в этой системе поддерживает уже знакомый нам ‘Интернешнл металл трэйдинг бэнк’ (ИМТБ).


Вершина айсберга

В виртуальной сфере разработана масса интересных схем, позволяющих делать деньги буквально из воздуха. Настоящей ‘малиной’ в этом смысле является Республика Палау, маленькое государство с населением около 19 тыс. человек, и чуть ли не каждый взрослый островитянин - сотрудник какого-нибудь банка. Там очень интересное банковское законодательство: прибыль, полученная за пределами государства, не облагается налогом. Отсутствуют требования предоставления отчетности о прибыли, полученной за границей. За 50 тыс.долларов можно купить готовый банк. А далее он, например, покупает для некой российской компании программу для расчета качества хлебобулочных изделий стоимостью 2,5 млн.долл. - вот и пошли денежки за рубеж.

Сейчас управление ‘Р’ активно занимается несколькими делами, связанными с предприимчивыми островитянами и их российскими партнерами.

‘Количество компаний, которые напрямую обращаются к нам, которые поверили, что им окажут помощь, быстро растет. Среди них монстры виртуального и реального бизнеса, финансовые киты’, - говорит начальник управления ‘Р’ Дмитрий Чепчугов. Его подразделение - единственное в системе внутренних дел, где рост количества уголовных дел, направленных в суд, по итогам 10 месяцев составил более 120%. ‘И при этом мы успеваем реагировать только на надводную часть айсберга!’ - сокрушается он.

Журнал ‘Деловая хроника’ (№1, 2002)
АРХИВ:
Последние 10:
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян - за отсрочку c ответственностью банка за несанкционированное списание средств со счета клиента

Что за комиссия, Создатель… В журнале «Однако» интересная статья про все комиссии по пластику - кто их платит

«Правда.ру»: 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек

Майкл О'Лафлин, вице-президент NCR: Банкоматы - в центре общения «поколения Y»

В Кургане судят банду мошенников, которые подделывали банковские карты

Взгляд Visa на развитие туристической отрасли
О чем банкиры просят Путина? С пояснительной запиской

Лучшие предложения на рынке кредитных карт знает Forbes

Слово пастыря об электронной карте: борясь против всеобщего контроля, вы боретесь за свои права, а не веру Христову

Великолепная пятерка женского банковского дела


Весь архив
ПОИСК СТАТЬИ:
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio