Рублевые кредитные карты с льготным периодом сегодня невероятно популярны. Однако привыкшим к «пластиковым средствам» потребителям приходится довольно трудно за рубежом. Платить комиссии за конвертацию не очень хочется, а карты с льготным периодом кредитования в долларах и евро предлагают пока относительно немного банков, пишут «Финансовые Известия».
Сегодня кредитная карта с grace period - один из самых популярных у потребителей продуктов. Доля таких карт в общем объеме пластика неуклонно растет. Если еще пару лет назад льготные кредитки выпускало лишь несколько банков, то сейчас их уже сотни. Потребителям нужны карты с беспроцентным периодом кредитования. Они выгодны для повседневных расчетов, в ожидании зарплаты и на «всякий случай». К тому же для дисциплинированных заемщиков, возвращающих долги в течение grace period, пользование чужими деньгами практически бесплатно, не считая затрат на годовое обслуживание карты.
По валюте и ставка
Интерес потребителей способствовал модификации кредитных карт. Льготный период увеличился с первоначальных 25-30 дней до 50-55, суммы кредитных лимитов ощутимо выросли и у ряда банков подобрались вплотную к цифре с шестью нолями. Когда эта стадия миновала, в ход пошел дополнительный сервис: услуга Cash Back, кобрендовые проекты, различные скидки и бонусы. Кажется, кредитных карт сегодня великое множество, на самый требовательный вкус и кошелек. Однако одна категория людей до последнего времени оставалась практически не охваченной - это туристы и регулярно выезжающие за границу люди. Уловив тенденцию, банки стали предлагать клиентам валютные кредитные карты с grace period. Это позволило им выйти на новую категорию потребителей - выезжающих за рубеж. Идея подобной карты предельно проста: уехал отдыхать за границу, ни в чем себе не отказывал, а по приезде - расплатись.
Условия по таким картам практически идентичны условиям по рублевым картам. Поэтому неудивительно, что ряд банков указывает кредитный лимит в рублевом эквиваленте. Например, банк «Союз» эмитирует карты с льготным периодом кредитования 50 дней в рублях, долларах и евро. Лимит колеблется от 150 000 до 300 000 рублей (эквивалент в валюте). Ставки равняются 20-24% в долларах и евро. Клиенты МКБ также могут оформить кредитку в долларах или евро, но уже на более выгодных условиях. Льготный период по всем картам составляет 55 дней. «Лимит по кредитному пластику зависит от типа карт и колеблется от 700 до 10 000 долларов (от 500 до 7000 евро). Процентная ставка по обеим валютам составляет 16%. Комиссия за выдачу наличных денежных средств составляет 3% (минимум 10 долларов/евро)», - рассказывает об условиях Людмила Салигина, директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ).
В РБР льготный период кредитования короче - 30 календарных дней. Зато ставки ниже, а максимальный кредитный лимит выше: от 10 000 до 30 000 евро или долларов в зависимости от типа карты. «С 1-го по 30-й день - 0% годовых, а начиная с 31-го дня - 13% годовых для евро и долларов», - описывает принцип действия grace period Сергей Сергеев, заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития (РБР).
С рублем за рубежом
Если оформить валютную кредитку не хватило времени и пришлось ехать за границу с привычной рублевой картой, стоит приготовиться к дополнительным расходам. При обналичивании валюты в чужом банкомате с клиента взимаются две комиссии: за выдачу денежных средств в сторонней терминальной сети и за конвертацию, рассказывает директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов: «В СДМ-банке комиссия за выдачу наличных состоит из комиссии банка-эмитента, которая составляет 3% от суммы операции или минимум 150 рублей, и комиссии банка-эквайера (владельца банкомата), размер которой определяется непосредственно им самим. Комиссия за конвертацию равна курсу ЦБ + 0,5».
В РБР плата за конвертацию средств в валюту, отличную от валюты карточного счета, составляет 0,5% от суммы операции. Кроме того, при обналичивании средств в иностранных банкоматах взимается 1% от суммы операции. В Юниаструм Банке в зависимости от карточного продукта и категории карты комиссия за снятие в банкоматах других банков наличными кредитных средств составит от 2,3 до 3,5%. «Затраты на конвертацию средств как при получении наличных, так и при оплате услуг зависят от соотношения курсов валют на конкретную дату и в среднем составляют для операций в евро 1,2%, а для операций в долларах - 0,4%», - сообщает Александр Зенцов.
При снятии наличных по картам БПФ за рубежом с клиента списывается комиссия в размере 1% от суммы операции, но не менее 90 рублей, а также комиссия банка, в устройстве которого клиент снимал наличные по своей карте. «Если местная валюта, в которой происходит операция, отличается от долларов или евро, то пересчет суммы операции в эти валюты происходит по курсу платежной системы, - говорит Андрей Вавилов, заместитель начальника управления пластиковых карт Банка проектного финансирования (БПФ). - Именно эта сумма списывается с банка. Банк в свою очередь производит конвертацию в рубли по курсу ЦБ на день обработки транзакции и взимает с клиента комиссию за конвертацию в размере 0,3%. Оплата товаров и услуг происходит без комиссии». МКБ и КМБ-банк также не берут комиссию за оплату товаров и услуг. Клиент потратится только на конвертацию, тарифы которой определяются по курсу банка, который корректируется ежедневно. «Наличие дополнительных плат и комиссий за снятие валюты необходимо уточнять в банке, через чей банкомат планируется снятие», - добавляет директор департамента розничного бизнеса КМБ-банка Татьяна Жаркова.
Однако оптимальной кредитной картой для туристов во всем мире является карта American Express, считают в банке «Русский стандарт». Ее обладателю достаточно одного звонка в службу поддержки клиентов American Express, чтобы полностью организовать свою поездку (проблемы с билетами, программой поездки, организацией досуга). «Покупки, совершенные с помощью American Express, застрахованы на случай кражи или случайного повреждения, - говорят в банке. - В зависимости от вида карты различаются и дополнительные услуги. Например, для держателя American Express Gold Card бесплатна услуга по страхованию от дорожных неудобств. В случае задержки рейса American Express возместит сумму, покрывающую обед в ресторане, напитки и размещение в гостинице, а при потере багажа поможет оплатить покупку вещей первой необходимости».
Елена Березина, Финансовые Известия