Текущая структура рынка потребительского кредитования, его доля в совокупном розничном портфеле банковской системы, а также динамика прироста по отдельным видам, таким как кредиты наличными в отделениях банков, кредитные карты и кредиты в торговых сетях (POS-кредитование)… Таковы главные темы, рассмотренные на прошедшем в Москве при поддержке Росбанка круглом столе на тему «Потребительское кредитование 2.0: экспресс-кредиты доживают свой век?», посвященный проблемам и перспективам развития этого сектора.
Первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов привел статистику рынка потребительских кредитов в 2012. По итогам года темп роста портфеля таких кредитов может составить 50-55%, свыше 4,5 трлн. рублей. «Потребительские кредиты были и остаются драйвером роста рынка розничного кредитования, - отметил Игорь Антонов. - Особо отмечу рынок кредитных карт, который показывает наибольший рост, хотя его доля все еще существенно меньше доли кредитов наличными. Сохраняется спрос населения и на экспресс-кредиты в торговых сетях. Кроме того, на этот рынок планируют выйти крупнейшие государственные банки. Так что в ближайшем будущем POS – кредиты сохранят свое присутствие на рынке».
Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев: «На сегодняшний день тенденция такова, что вклады представителей среднего класса фондируют потребительское кредитование менее состоятельных слоев населения. Данная ситуация несет определенные риски для банков, которые вышли в сектор потребкредитования в течение последних двух лет, поскольку у них не отработаны модели кредитования и риск-менеджмента. Однако это риски, которые несут акционеры банков. Для отрасли в целом системных рисков нет, поскольку такие игроки занимают незначительные доли рынка».
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков: «Наши данные свидетельствуют о росте «закредитованности» российских потребителей. Активно растет доля заемщиков с 5-ю и более счетами, к 1 ноября она приблизилась к 8%, хотя в начале года составляла 4,8%. При этом в рейтинге регионов по количеству действующих кредитов Москва и Санкт-Петербург занимают далеко не первые строчки, находясь на 27 и 23 местах соответственно. Наиболее активными заемщиками являются граждане, зарегистрированные в Челябинской и Свердловской областях».
Директор Департамента рисков Русфинанс Банка Любовь Бурмистрова: «Статистические данные, представленные НБКИ показывают, что в настоящее время уровень просрочки практически не зависит от суммы кредита. Это означает, что в целом банки достаточно хорошо управляют кредитными рисками и при оценке качества заемщиков адекватно рассчитывают объем кредитования исходя из уровня доходов и расходов клиентов. Негативной тенденции роста уровня просрочки в этом году в каких-то нишах потребительского кредитования мы не наблюдаем».
|