Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD

Поиск:



Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
ИСТОРИЯ: 1998-НАШИ ДНИ

АВГУСТ 1998: МЕРТВЫЙ СЕЗОН

Неплатежеспособность российского государства в августе 1998 года вызвала волну банкротств отечественных банков и панику среди их клиентов. Наиболее сообразительные граждане поспешили опустошить свои счета в проблемных банках с помощью карточек, делая покупки и снимая наличные. Но развернуться им не дали. 17 августа VISA запретила выдачу наличных в банкоматах по российским картам, независимо от реального состояния их эмитентов. Российским банкам-членам также было предложено прекратить внутренние межбанковские операции по снятию наличных. Клиенты Инкомбанка, СБС-Агро, "МЕНАТЕПа", "Российского кредита", "Империала" и многих других солидных банков в один миг превратились из гордых обладателей карт, принимаемых по всему миру, в держателей ничего не стоящих кусочков пластика. Шок был ужасный. Многие торговые точки, особо не разбираясь, отказались принимать карты вообще. Лишь 28 октября 1998 г. VISA восстановила проведение межбанковских операций в России по снятию наличных.

Гиганты в кризисе

В условиях кризиса и VISA, и Europay пытались сохранить ликвидность, не потеряв при этом российский рынок. В короткие сроки они лишились основных российских эмитентов, а их далеко идущие планы стали совсем отдаленными. Практически сразу Europay и VISA были вынуждены блокировать карты банка "Империал", Инкомбанка и банка "МЕНАТЕП". Причем у двух последних по их же просьбе. На проекте COPAC в связи с пошатнувшимся положением Инкомбанка можно было ставить крест. Проблемы ОНЭКСИМ Банка, платежного агента крупнейшей процессинговой компании UCS, существенно осложнили прохождение расчетов. 25 сентября Ватерлоо (там находится штаб квартира Europay) блокировал банковский код ОНЭКСИМ Банка. И в результате UCS приостановила операции по обслуживанию карт с логотипом Europay/MasterCard и Cirrus/Maestro. В начале октября Росбанк стал платежным агентом UCS и большинство российских торговых и сервисных точек, принимающих карточки VISA вернулись к нормальному режиму работы. Расчеты по системам Diners Club и JCB пошли через банк "Славянский", а по Europay - через Диалог-банк и Элбим-банк. Как показало время, выбор оказался неудачен. Позднее их заменили Автобанк, Собинбанк и Экспобанк.
Проблемы Europay на этом не закончились, так как расчетным банком системы по внутренним российским транзакциям был рухнувший СБС-АгроVISA и American Express - Т\О "Ситибанк-Москва", у Diners Сlub - "Империал"). В течение еще года Europay испытывал все "прелести" расчетов через умирающий банк, пока не решился передать эту функцию обратно родному Midland Bank.

Пляски на костях

Не успели затихнуть проклятия клиентов разорившихся банков, как выжившие коллеги последних принялись делить освободившийся рынок. Они не стеснялись демпинговать при эквайринге, бросили все усилия на бесперебойное обслуживание карточных счетов, расширяли дополнительный сервис (выдача страховых полисов и различных дисконтных карт), ввели круглосуточное консультирование клиентов и дополнительные услуги типа управления счетом по телефону. Впрочем, ряд почивших гигантов смогли оставить после себя "правопреемников" в карточном бизнесе ("МЕНАТЕП Санкт-Петербург", Импэксбанк, 1 О.В.К., Росбанк), так что особо их клиентами поживиться не удалось.
Кинулись наверстывать упущенное и международные платежные системы. VISA и Europay Int. попытались завладеть российским рынком "пластика", распахнув свои двери для новых участников. Членами VISA уже в октябре 1998 года стало рекордное число российских банков - 23. Среди них такие как банк "Петрокоммерц", "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", Импексбанк и Банк Австрия. В то же время Внешторгбанк, Гаранти банк, ГУТА-банк, Собинбанк получили статус principal member в системе Europay. Статус affiliated member получили Экспобанк и Федеральный банк реконструкции и развития. При этом разделение между "визовскими" и "европэйскими" банками обозначилось более четко, чем до кризиса. Эмитенты из-за финансовых соображений оказались вынуждены отдать предпочтение какой-то одной из платежных систем.
По итогам 1998 года объем эмиссии карт Europay (около 1,6 млн штук) был выше аналогичного показателя VISA (более 1,2 млн), однако траты по ним были существенно меньше. У VISA эта величина составляла почти $1,2 млрд, тогда как у Europay не превышала $800 млн.

Кругом Сбербанк

Карточные дела Сбербанка долгое время шли ни шатко, ни валко, однако после августа 1998 года он оказался в роли "и один в поле воин". Кризис карточных программ крупнейших банков, блокировка российских карт международными платежными системами, а также определенные шаги правительства и ЦБ РФ (перевод счетов из проблемной "шестерки крупнейших") привели к перераспределению клиентов в пользу Сбербанка РФ. В результате Сбербанк России стал крупнейшим эмитентом пластиковых карт в России. На 1 мая 2000 года их было эмитировано 1,725 млн штук. Основной объем эмиссии карт Сбербанка пришелся на карты международных платежных систем VISA - более 450 тыс. и Europay/MasterCard - более 714 тыс., объем эмиссии карт АС СБЕРКАРТ составил 615 тысяч.

Пути выживших

Кризис отодвинул в отдаленное будущее реализацию многих локальных проектов как международных, так и российских платежных систем и столь долго обсуждавшееся создание национальной карточной платежной системы. Среди российских систем от кризиса, пожалуй, меньше всего пострадали "Золотая Корона" (получившая свои "шишки" в виде краха расчетного Сибирского торгового банка еще в 1995 году и работавшая в основном с небольшими региональными банками) и Union Card. Впрочем, последняя, оправившись от кризиса 1998 года, была втянута в скандал с мошенничеством по картам и оказалась у разбитого корыта в процессинге по международным картам.
На фоне страдающего конкурента оживилась STB Сard и кинулась по новой завоевывать рынок и плодить новые "прожекты". В частности ее дочерняя компания "Объединенная расчетная система" (ОРС) и Europay уже подписали соглашение о внедрении в России "чипового" проекта на базе карт Maestro (один из "европэйских" брэндов). А вот судьба Мост-банка и его процессинговой компании оказалась под вопросом. Внешторгбанк оформил сделку по приобретению 100-процентного пакета акций Мост-банка и получил вместе с тем 50 процентов "Мультикарты". Остальные 50 процентов были переданы ранее структурам, входящим в "Медиа-Мост". Как сложится судьба второго после UCS процессинга по международным картам пока не ясно.

Платиной по иностранцам

После того как пострадавшие от кризиса 1998 года российские игроки покинули рынок, на нем активизировались "дочки" иностранных банков, в частности австрийские "Банк Австрия" и "Райффайзенбанк". Имея солидный тыл, они выглядели очень привлекательно для "новых русских", желающих обрести надежную карту.
Дабы не лишиться состоятельных клиентов, ряд отечественных банков решили выпустить эксклюзивный и действительно кредитный продукт - VISA Platinum. Первыми на этот путь встали Автобанк, Альфа-банк, Импэксбанк и Банк Москвы.

Остальным "Electron" и Diners?

Впрочем, дорогие карты - удел немногих россиян и банков. Остальные предпочитают дебетовые продукты и "зарплатные" проекты. Как говориться, "не до жиру, быть бы живу". Так, 88 процентов российских карт VISA составляют Electron. На долю же "зарплатных" проектов приходится около 90 проц. российского карточного бизнеса.
Ставку на "клиентов по неволе", стремясь расширить бизнес, делают не только российские, но и международные платежные системы. Diners Club, выпустившая в России всего 4 тыс. карточек, решила сделать совместный продукт Diners Club - STB Card. Он предназначен в том числе и под зарплатные проекты.

Кто станет крайним в глазах продавцов

Частые сбои в проведении и получении платежей, обусловленные финансовыми трудностями банков, заставили многие магазины вообще отказаться от "пластиковых" расчетов. Потеря сети и снижение активности участников, естественно, не могли не беспокоить платежную систему. И немудрено, что VISA, как, впрочем, и ее главный конкурент Europay, всерьез задумались над модернизацией системы расчетов в России и предприняли ряд неординарных шагов. VISA даже провела летом 1999 году широкую маркетинговую кампанию под девизом "С Visa вам повезет", включавшую лотерею для пользователей карт и особую систему поощрения для обслуживающих точек. К тому же VISA International учредила в России новую сервисную компанию, цель которой - обслуживание "карточных" платежей в торговых точках (эквайринг), а Europay предложила российским банкам подписать протокол о намерении создать неэксклюзивную объединенную эквайринговую компанию, которая будет предлагать услуги платежной системы торговцам. С одной стороны, банки вроде как лишают их основного куска бизнеса, приносящего доход, но с другой, обещано, что эмитентыи смогут стать акционерами этих компаний.
Впрочем, это уже события последних дней и следить за ними мы будем по "Новостям".

В РАЗДЕЛЕ:
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА
1958-1988
1989-1994
1995-КРИЗИС
1998-НАШИ ДНИ
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio