Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru be number one Русский | English  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
АКЦИИ:
пластиковые карты
КРЕДИТЫ И КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ:
акции и предложения
РЕЙТИНГ CREDCARD:
банки и карты
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
что вы думаете о карте своего банка
CARDФОРУМ:
место встречи физиков и пластиков
КОНСУЛЬТАЦИЯ:
как правильно выбрать карточку
ОПЫТ:
рейтинг пластиковых карт
СТРАНЫ:
опыт путешествий
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
готовые решения для кардхолдеров
ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖИ:
по пластиковым картам и без них
КАРТОЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ:
это должен знать каждый
ЗАКАЗ КАРТ ОН-ЛАЙН:
ссылки и описание
ИСТОРИЯ КАРТОЧЕК:
кредитные карты в России и мире
ВСЕ КАРТЫ РОССИИ:
ссылки CREDCARD

Поиск:



Новости и события
Новости
Пресс-релизы
Эксклюзив
No comment
 
Банкоматы
Поиск по России
Карта Москвы
Московское метро
 
Банки и карты
Тарифы банков
Сравнение карт
Спецпредложения
Совместные акции
 
Другие карты
Диcконтные карты
Интернет-карты
Карты IP-телефонии
Коллекция CREDCARD
 
Организациям
Размещение пресс-релизов
Размещение рекламы
Размещение информации
Контактная информация
 
Посетителям
Найти банкомат
Поиск тарифов по картам
Пообщаться на форуме
Задать вопрос экспертам
 


 
ИСТОРИЯ: 1989-1994

ПИОНЕРЫ КАРТОЧНОГО БИЗНЕСА

Бескрайние просторы России осваиваются инициаторами вытеснения бумажных денег электронными не так уж и давно. Удивительно, но реальному отечественному рынку пластиковых карт исполнилось 10 лет только в 1999 году. В 1989 Сбербанк и Кредобанк сумели стать членами VISA. Первый - во многом благодаря авторитету монополиста и масштабности, второй - энтузиазму, решительности и амбициозности планов. Кредобанк и стартовал раньше, выпустив собственную VISA уже осенью 1991 года.
При этом платежными системами проводилась неофициальная политика по сдерживанию вступления новых российских банков. Впрочем, постепенно настороженное отношение платежных ассоциаций было преодолено и ряды как принципиальных, так и ассоциированных членов стали неуклонно расти. В 1992 году членом VISA Int. стал банк "МЕНАТЕП", в 1993 - Мостбанк и Инкомбанк. Примечательно, что первые American Express от Межкомбанка появились лишь в январе 1995 года. Позднее их стали предлагать банк "Оптимум" и Уникомбанк, а также аккредитованный в нашей стране банк Credit Swiss.

И вот нашли большое поле

Международные платежные системы продолжили конкуренцию между собой и в России, стараясь первым освоить новый рынок и не допустить коллег к столь лакомому куску. Так, например, Кредо-банк практически одновременно с VISA вступил и в Europay Int., однако эмитировать эти карты он так и не начал, объясняя это запретом со стороны ассоциации. Официально это не признавалось, но многие российские банки некоторое время действительно были вынуждены выбирать одну из платежных систем. Только Мост-банку удалось изначально совместить работу в VISA и Еuropay.
Параллельно с ростом числа банков-эмитентов шло и постепенное расширение сети обслуживания международных карт. Происходило это, в основном, за счет увеличения числа пунктов выдачи наличной валюты, благо этот вид услуг был наконец-то разрешен российским коммерческим банкам и пользовался большим спросом.

"Золотая" за 10 000 "зеленых"

Изначально международные карты преподносились как элитарный продукт и доставались клиентам банков весьма дорого. Страховой депозит для "золотых" карт мог превышать десять тысяч долларов. С другой стороны, выходившие на рынок пластиковых карт банки-новички зачастую были вынуждены использовать демпинговые (в российском понимании) цены для привлечения клиентов. Впоследствии точно также велась борьба за расширение эквайринговой сети, когда комиссии за обслуживание магазинов, принимающих пластиковые карты, назначались на уровне ниже рентабельного. Главное было захватить клиентов (вначале юридических, а затем и физических лиц) и застолбить место в эквайринге.
Благодаря действиям особо активных банков (прежде всего Кредо-банка, Мост-банка и Инкомбанка, позднее банка "Столичный") число пользователей международных пластиковых карт и сеть их обслуживания росли. Одновременно на российском рынке стали появляться и локальные карточные продукты. Связано это было в первую очередь с ограниченностью круга лиц, способных претендовать на полновесную международную карту и желанием банков развивать рынок собственных карт, рассчитанных на массового потребителя. Все больше банков смещало акценты своей деятельности на работу с физическими лицами. Пирамиды "МММ" и "Чары" наглядно продемонстрировали мощнейший финансовый потенциал россиян. А запрет на хождение наличной валюты, жесткий контроль за переводом средств за рубеж и периодически обостряювийся дефицит рублевой наличности, подкрепленный высокими процентами на выдачу наличных рублей банками, подстегивали интерес граждан к пластиковым картам.

СТБ в ОАЭ

Первую российскую банковскую карту MostCard в 1993 году предложил Мост-банк. Наряду с однобанковскими продуктами (Мытищинский коммерческий банк, банк "Оптимум", Элексбанк, Элбимбанк, банк "Гермес-центр" и др.) появились и отечественные карточные ассоциации (STB Card и Union Сard на основе магнитных карт (1992 - 93 гг.), "Золотая корона" (1994) и Universal - на базе смарт-карт). В большинстве своем отечественные банки ориентировались на выпуск преимущественно российских карт (собственных или системных), более дешевых и приспособленных для решения столь актуальной в тот период проблемы нехватки наличных средств в процессе расчетов.
Рынок завоевывали те системы, основатели которых уделяли пристальное внимание созданию инфраструктуры приема карт (STB Card, Union Card, "Золотая корона"). За два года работы число членов STB достигло 70, принимающая сеть составила 1600 точек, а Union Card - 200 и 2,5 тысячи соответственно, в то время как в Universal входило 17 региональных банков и 14 собственных филиалов и отделений Тверьуниверсалбанка.
В погоне за клиентами банки предлагали все новые виды карт и демократизировали условия их обслуживания. При этом эмитенты отечественных карт пытались создать сеть их приема за пределами России. Так СТБ объявило о приеме их карт в ОАЭ, банк "Оптимум" - в Израиле, на Кипре и в Женеве, "Золотая корона" - в Германии, а Юнион Кард - на Кипре и Украине.

По совместительству

С 1994 года стали также популярными совместные карточные программы, как в системах Union Card и STB-Card, так и у отдельных банков. Первые проекты были осуществлены вместе со страховыми компаниями (РОСНО, "МАКС") и зарекомендовали себя довольно эффективными, поскольку оказались выгодными для всех участников. Затем появились совместные карточные программы с коммерческими торговыми компаниями, имеющими разветвленную сеть магазинов и группу относительно постоянных клиентов. А к примеру Инкомбанк приступил к выпуску карты Visa-Би Лайн-Инкомбанк, позволявшей пополнить ряды владельцев "пчелиных" телефонов.
В марте 1995 года российские карты начинают совмещать с международными дебетовыми. Мост-банк вдогонку классическим картам выпустил MostCard/Cirrus/Maestro и Visa/Electron/Plus. Эту нишу дешевых международных карт поспешили освоить и другие банки. Так Столичный банк сбережений на основе этих карт развернул программу "Student Card". За несколько лет она охватила вузы 10 регионов России, клиентами банка стали более 200 тыс. студентов. В основе программы лежала полная автоматизация процесса распределения и выплаты заработной платы и стипендии. В рамках данной программы СБС бесплатно открыл личные счета, оформил преподавателям и студентам международные пластиковые карты, сами вузы оборудовал круглосуточно работающими банкоматами, а предприятия питания на их территории - электронно-кассовыми терминалами.
Кстати, для банков, желавших, но не сумевших стать самостоятельными эмитентами международных карт тоже нашелся выход. Их согласились взять на буксир некоторые акулы бизнеса (имевшие с этого свой навар в виде комиссионных, страхового депозита, роста влиятельности в глазах систем). Так, например, тот же Мост-банк в рамках межбанковской программы "Альянс" давал возможность коллегам, не являвшимся членами VISA и Europay, предлагать своим клиентам карты этих систем. Таким образом на российском рынке развивались почти исключительно дебетовые схемы (даже классические международные карты выдавались на условиях, которые не позволяли считать их кредитными).
Первый этап развития этого рынка закончился в конце 1995 г. Это был этап ознакомления с технологиями, когда банки, начиная карточные программы, интересовались не столько извлечением дохода, сколько другими обстоятельствами (престижем, желанием угодить крупным клиентам и т.п.). Проекты в основном были небольшими, отдачи особой никто не ждал. Денег было много: инфляция позволяла банкам жить широко. Дальновидные банки, которые понимали, что на самом деле они делают, использовали этот период, чтобы застолбить за собой рынок, и прежде всего - для того, чтобы создать развитую приемную сеть.


ПРОЦЕССИНГ КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Рынок пластиковых денег в России очень объемный в перспективе, но в начале 90-х очень узкий реально из-за неразвитости инфраструктуры и бедности населения оказался поделен за короткий срок.
Особая борьба разгорелась за обслуживание торговых точек. "Пионеры российского процессинга" изначально создавались для работы с международными карточками. Расчеты производились через Внешэкономбанк и, позднее, через Международный московский банк. До 1987 года основными сервисными организациями на территории СССР, обслуживавшими в основном туризм и развлечения, были Интурист и Аэрофлот, затем к ним присоединились OLBI, STB, Union Card, а сфера предприятий, принимающих платежные карты, расширилась за счет торговых организаций. Работа с коммерческой сетью международных платежных систем (кроме AmEx) была сосредоточена практически полностью в руках Компании объединенных кредитных карточек (UCS). И основные "карточные" скандалы в начале 90-х возникали в первую очередь из-за перераспределения сил среди ее акционеров и появлении новых.

Удельные княжества банков

Лидером по обслуживанию в России операций с Eurocard/MasterCard долгое время оставалась процессинговая компания "Кардцентр". Но в 1995 году акционер "Кардцентра" Мост-банк завел себе собственный процессинг и увел часть клиентов по Eurocard/MasterCard в компанию "Мультикарта", а Столичный банк сбережений перевел обслуживание своих Eurocard/MasterCard в дочернюю процессинговую структуру - центр STB Card. В результате доля "Кардцентра" на рынке существенно снизилась. Если для процессинга VISA, Europay, AmEx, JCB, Diners Club процессинговые центры (UCS, "Кардцентр") должны быть связаны с внешними платежными системами, то обслуживание внутренних карт производилось их собственными процессинговыми центрами (STB, Union Card, Universal, "Золотая корона").
Кроме того за рынок вели борьбу и процессинговые центры ряда крупных банков. Так "Российский кредит", Монтажспецбанк, Инкомбанк, Автобанк предпочли заняться созданием собственных процессинговых центров и самостоятельно пройти весь долгий, трудоемкий и дорогостоящий путь по сертификации в платежных системах.


В ЕДИНЕНИИ - СИЛА

Большое разнообразие карточных систем в России создавало определенные трудности. Доходило до того, что коммерческие точки принимали подчас свыше десятка различных карт, для каждой из которых был необходим отдельный импринтер. Вскоре магазины начали отказываться от систем с малым количеством карт, а сами эмитенты стали задумываться о техническом и политическом решении этой проблемы и предпринимать определенные шаги по искоренению "многокарточности".

Альянсы минувших дней

Сбербанк России, Промстройбанк и Агропромбанк даже подписали осенью 1994 года соглашение, предусматривающее координацию деятельности в области чиповой технологии. Сходную декларацию подписали четыре московских банка: МБРР, Московский кредитный банк, Рикк-банк, "Оптимум" и российская компания "Скантек". На решение этой же проблемы было направлено, к сожалению, так и нереализованное соглашение банка "Оптимум" и общества STB-Card, согласно которому эти организации объединяли свои технологии и создавали единую карту на основе SMART-Card банка "Оптимум" и магнитной STB-Card.
Основной целью этих мероприятий являлось объединение усилий эмитентов для совершенствования инфраструктуры и технологии рынка пластиковых платежных средств. Очевидно, что каждый из эмитентов по отдельности был не в состоянии наладить полноценную инфраструктуру собственных карт (организовать каналы связи, установить банкоматы и создать широкую торговую сеть обслуживания карт). По оценкам экспертов, для этого только в пределах Москвы было необходимо затратить более $200 млн, а прибыль от реализации "карточных" программ возможна лишь при объеме эмиссии не менее 1 - 1,5 млн карт.

Единая национальная... Где ты?

На решение проявившихся проблем был направлен проект единой национальной карты. Единая национальная платежная система должна была повысить доходность пластикового бизнеса в России - как за счет роста валового объема комиссионных от резкого роста транзакций, так и за счет отказа от их дележа с международными платежными системами. Никого не устраивала ситуация, когда платежи гоняют через "заграницу". Все хотели сидеть на cash flow, что снизило бы реальную себестоимость расчетных услуг за счет прибыли от работы с остатками.
Первым реальным проявлением объединительного подхода могло стать решение в сентябре 1995 г. СБС, ОНЭКСИМ Банка, банка "Международная финансовая компания" и инкассаторской фирмы ИНКАХРАН (одна из дочерних компаний СБС) о вложении 250 млн долларов в систему "СТБ-Россия", президентом которой был избран Александр Смоленский. Планировалось, что "СТБ-Россия" откроет в Москве крупнейший в России центр расчетов с помощью смарт-карт на территории СНГ. Таким образом будет создана единая система прохождения безналичных платежей граждан, аналогичная международным системам VISA, Europay International и др. Однако реализация проекта была отложена на неопределенный срок в связи с неготовностью ОНЭКСИМ Банка и СБС к его осуществлению.

В РАЗДЕЛЕ:
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА
1958-1988
1989-1994
1995-КРИЗИС
1998-НАШИ ДНИ
НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ:
Лидер рейтинга:
ПЕТРОКОММЕРЦ
Индекс доверия: 97.90%
текущий рейтинг
ГОЛОСОВАНИЕ
Участвуете ли Вы в карточных акциях банков?
Нет
Да
Не знаю
посмотреть результаты
CREDCARD LIBRA
Мы предлагаем в Люксембурге:
Юридические и финансовые консультации;
Поиск партнеров;
Проведение семинаров;
Индивидуальный туризм.

Наше представительство:
79 rue d'Anvers, L-1130 Luxemburg, Libra Publishers Ltd.,

e-mail:lux@credcard.ru

подробнее...


СЕЙЧАС В МИРЕ
Загружается, подождите...


CREDCARD:  Главная |  О проекте | | Банкоматы | Тарифы | Контакты | Ссылки | Реклама | Размещение и управление информацией | Карта сайта | Новости | Пресс-релизы | Статьи  
PR-Impact
KaSpY Creative & Design studio
Sponsored by PR Impact
Copyright by CREDCARD 2000-2017 ©
E-mail: credcontact@credcard.ru kaspy
Designed by KaSpY C&D Studio
смотреть лучшие новинки www.porno-holod.com последнее видео;Купить диплом высокого качества.